PELATIHAN KETERAMPILAN MENTAL BAGI PELATIH CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI DI KABUPATEN MAJALENGKA - Maya Nurhayati; Endi Rustandi; Udi Sahudi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Seorang pelatih harus dapat menentukan dosis atau beban latihan yang sesuai dengan kebutuhan atlet secara individual. Selain dosis latihan seorang pelatih harus mampu membina mental atau karakter atlet. Tujuan dari penulisan artikel adalah untuk mengungkapkan peran pelatih dalam membentuk karakter atlet. Pelatih sebaiknya memperhatikan beberapa hal untuk dapat membina mental atau karakter atlet, antara lain: 1) Menciptakan komunikasi yang sebaik-baiknya antara pelatih dengan atlet, 2) Memahami watak, sifat-sifat, kebutuhan dan minat, 3) Pelatih harus mampu menjadi motivator, 4) Membantu atlet dalam memecahkan problema-problema yang dihadapi. Peran pelatih cabang olahraga Bola Voli di Kabupaten Majalengka belum pernah mengikuti kegiatan pelatihan mengenai Palatihan Pelatih Mental cabang olahraga Bola Voli dalam membangun prestasi cabang olahraga, sehingga cara pengaplikasian dilapangan para pelatih cendrung lebih kepada pengalaman bertanding semata, dengan demikian perlu dan penting seorang pelatih mempunyai bekal melatih dalam aspek mental. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah; 1) Memberikan pengetahuan tentang pentingnya aspek-aspek mental olahraga dalam melatih dan membina atlet, 2) Sebagai tolak ukur prestasi pada berbagai cabang olahraga. 3) Sebagai uapaya pelatih dalam memebentuk karakter atlet sejak dini. Adapun yang menjadi subjek dalam pengabdian ini adalah seluruh pelatih cabang olaharaga Bola Voli yang ada di Kabupaten Majalengka, Dengan total lama pelaksanaan 1 Periode dimulai dari kegiatan persiapan hingga penyusunan laporan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan berikut: (a) Sosialisasi pengetahuan mengenai pentingnya peran pelatih dalam memeberikan aspek mental dalam performa dilapangan, (b) Pengarahan dan pembekalan materi mengenai kepelatihan mental dalam mengembangkan prestasi pada cabang olahraga Bola Voli, (c) Pendampingan dan aplikasi dilapangan (d) Evaluasi. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah seorang pelatih dapat mempunyai pengetahuan mengenai berbagai aspek mental dalam mewujudkan atlet-atlet yang berprestasi pada cabang olahraga Bola Voli yang ada di Kabupaten Majalengka.