PELATIHAN PENGOLAHAN DATA BERDASARKAN STUDI KASUS UNTUK TENAGA PENDIDIK - Diah Ayu Novitasari; Luluk Nur Azizah; Rivatul Ridho Elvierayani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu hal yang menjadi kendala seorang tenaga pendidik baik Dosen maupun guru saat akan melakukan sebuah penelitian adalah pengolahan data hasil dari suatu penelitian. Kurangnya ilmu tentang pengolahan data ini membuat para tenaga pendidik menjadi malas atau kurang berminat untuk mengembangkan dan juga melakukan penelitian. Alasan inilah yang menjadi dasar penyelenggaraan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul pelatihan pengolahan data berdasarkan studi kasus untuk tenaga pendidik. Mayoritas bidang keilmuan peserta adalah sosial humaniora, ekonomi dan manajemen. Analisis data yang sering digunakan oleh peserta adalah Regresi linear berganda dan korelasi. Berdasarkan hasil pengisian kuisioner sebelum dan sesudah pelatihan, didapatkan kesimpulan bahwa peserta pelatihan memiliki rata-rata kemampuan menganalisis data yang berbeda antara sebelum dan sesudah pelatihan. Perbedaan ini mengarah ke arah yang lebih baik dibuktikan dengan kemampuan peserta yang semakin baik ketika diminta praktik untuk menganalisis data dalam sebuah studi kasus. Hal ini menjadi salah satu keberhasilan yang berhasil dicapai oleh pelatihan pengolahan data berdasarkan studi kasus.