PEMBERDAYAAN PELAKU EKONOMI LOKAL MELALUI PENDEKATAN MODEL ENTHREPENEUR CAPASITY BUILDING (ECB) SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF DARI LIMBAH KELAPA DI DESA SUKOSONGO KECAMATAN KEMBANGBAHU KABUPATEN LAMONGAN - Yunni Rusmawati; Titin Titin; Bhiaztika Restyanadi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Produk kreativitas masyarakat dengan bentuk vas bunga berasal dari ide seorang pemuda dari desa Sukosongo, tepatnya di desa Djati. Dari sekian banyak sabut kelapa yang tidak dimanfaatkan di Lamongan, mereka mencoba menciptakan sesuatu yang berbeda dan memiliki nilai ekonomis. Sampai muncul ide membuat pot bunga dari sabut kelapa. Model ECB erat kaitannya dengan kapasitas usaha industri vas bunga sabut, model ini bertujuan untuk: (1) memberikan informasi, sikap dan keterampilan, (2) memberikan peluang, (3) memfasilitasi, (4) memantau dan (5) mengevaluasi kemajuan. pembangunan. Artinya untuk memberikan pelatihan kepada kelompok industri vas sabut akan dilaksanakan program pelatihan sesuai rencana.