PERBANDINGAN METODE TREND MOMENT DAN SINGLE MOVING AVERAGE UNTUK MERAMALKAN JUMLAH PENDUDUK KABUPATEN TUBAN PADA TAHUN 2017-2021 - Neva Ely Marlina; Kresna Oktafianto; Rita Yuliastuti (MathVisioN, 2020)
Setiap tahun penduduk Kabupaten Tuban mengalami peningkatan. Banyak masalah yang dihadapi ketika suatu kota padat akan penduduk antara lain sempitnya lapangan kerja, menurunnya tingkat pendidikan, menyempitnya lahan untuk tempat tinggal. Oleh karena itu peramalan jumlah penduduk perlu dilakukan sebagai wacana pertumbuhan penduduk dan pemerintah dapat mengatasi pertumbuhan penduduk tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan perbandingan metode Trend Moment dan Single Moving Average untuk meramalkan jumlah penduduk Kabupaten Tuban tahun 2017-2021. Untuk meramalkan jumlah penduduk Kabupaten Tuban 2017-2021 adalah berdasarkan nilai error yang didapat dari kedua metode, perhitungan menggunakan metode Trend Moment menghasilkan nilai error sebesar 0.004095943 untuk jumlah penduduk laki-laki dan 0,003348244 untuk jumlah penduduk perempuan. Metode Single Moving Average didapatkan nilai error 0,080665024 untuk jumlah penduduk laki-laki dan 0,063613282 untuk jumlah penduduk perempuan. Sehingga metode yang paling tepat untuk meramalkan jumlah penduduk Kabupaten Tuban adalah metode Trend Moment. Peramalan jumlah penduduk Kabupaten Tuban selama 5 tahun mengalami kenaikan dengan rata-rata sebesar 1,013% untuk jumlah penduduk laki-laki dan jumlah penduduk perempuan sebesar 1,031%.