Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Pertidaksamaan, Fungsi dan Limit pada Mata Kuliah Kalkulus - Isnaini Mahuda (Jurnal Amal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan-kesulitan yang dialami mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal pada materi pertidaksamaan, fungsi dan limit fungsi yang merupakan materi awal pada mata kuliah Kalkulus I. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian mahasiswa semester I tahun akademik 2021/2022 Program Studi Statistika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Bina Bangsa yang berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan diantaranya yaitu 1) mengumpulkan dan memformulasikan data-data yang diperoleh dari subyek penelitian; 2) menganalisis letak dan jenis kesulitan yang dihadapi mahasiswa pada soal yang berikan; 3) penarikan kesimpulan dari hasil analisis data-data yang diperoleh. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesulitan-kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal pertidaksamaan, fungsi dan limit fungsi  terjadi karena : 1) mahasiswa tidak hafal mengenai sifat-sifat pertidaksamaan; 2) mahasiswa lupa mengenai aturan-aturan nilai mutlak; 3) mahasiswa kurang terampil dalam melakukan operasi hitung dasar; 4) mahasiswa lupa mengenai konsep domain natural dari suatu fungsi sederhana; 5) mahasiswa kurang paham konsep limit bentu tak tentu; 6) mahasiswa tidak terampil dalam melakukan operasi hitung pecahan; 7) mahasiswa tidak terampil dalam proses pemfaktoran polynomial; 8) mahasiswa kurang cermat/ teliti dalam menjawab soal.