Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematis pada Materi SPLDV Berdasarkan Newman’s Error Analysis - Yosua Pandiangan; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa; Novaliyosi Novaliyosi (Jurnal Amal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan di kelas VIII SMPN 7 Kota serang yang terdiri dari 28 siswa pada materi SPLDV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui letak kesalahan dan penyebab kesalahan siswa dalam  menyelesaikan soal SPLDV dengan menggunakan indikator Newman. Adapun data yang diperoleh yaitu berdasarkan hasil jawaban tertulis siswa. jawaban siswa kemudian diidentifikasi ke dalam letak kesalahan, setelah itu dipilih 6 orang siswa sebagai responden untuk diwawancarai agar mengetehaui penyebab dari kesalahan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah deskriptif Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa tidak ada satupun siswa yang tidak melakukan kesalahan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa letak kesalahan yang dilakukan oleh siswa yaitu pertama kesalahan pada tahap comprehension (memahami soal) sebanyak 32,77%, pada tahap ini kesalahan yang muncul adalah kesalahan menuliskan apa yang diketahui dan/atau ditanyakan, kedua kesalahan pada tahap transformation (transformasi soal atau membuat model) sebanyak 31,64%, pada tahap ini kesalahan yang muncul adalah kesalahan dala membuat pemisalan dan/atau membuat model matematika, ketiga kesalahan pada tahap process skill (keterampilan proses) sebesar 15,54%, pada tahap ini kesalahan yang muncul adalah salah dalam menyelesaikan model matematika dan terakhir kesalahan pada tahap encoding (menuliskan hasil akhir) sebesar 20,06%.