Gambaran Penolakan Sekolah Pada Siswa Taman Kanak-Kanak - Mas Ian Rif’ati; Dewi Retno Suminar (Jurnal Amal Pendidikan, 2022)
Penolakan sekolah (school refusal) merupakan suatu kontinum tingkat keparahan penolakan bersekolah pada anak. Anak mengalami kesulitan hadir di sekolah dalam jangka waktu singkat dan tidak memerlukan intervensi khusus hingga mau kembali ke sekolah. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penolakan sekolah (school refusal) pada siswa taman kanak-kanak. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Narasumber utama yaitu orang tua siswa yang mengalami penolakan sekolah  (school refusal)  dan disertakan narasumber sekunder yang berperan sebagai informan yaitu guru kelas di TK SKJ. Penelitian ini menggunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakann model analisis Miles dan Hiberman. Hasil penelitian bahwa perilaku penolakan sekolah terjadi pada siswa tersebut. Penyebab terjadinya penolakan sekolah adalah ketikdakmampuan guru dalam menangani siswa yang tidak berminat dalam kegiatan ekstrakulikuler, sehingga terjadi adanya kekerasan secara psikis Akibat dari perilaku tersebut ananda merelakan tidak mengikuti kegiatan belajar disekolah dan ekstrakurikuler.