OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI TELUR ASIN KHAS BREBES UNTUK MENCAPAI KEUNTUNGAN MAKSIMUM DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS - Bagus Aditia; Ilmadi Ilmadi; Andi Nur Rahman (MathVisioN, 2022)
Metode simpleks digunakan untuk menyelesaikan persoalan pemograman linear yang teknik penentuannya menggunakan solusi optimal dengan perhitungan berkali-kali atau iterasi yang dilakukan dengan berulang-ulang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengoptimalkan produksi telur asin khas Brebes di industri rumahan Bapak Nato. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, mendeskripsikan dan menginterprestasikan penerapan program linear dan mendapatkan hasil data yang dapat diamati. Subjek pada penelitian ini yaitu produksi telur asin khas Brebes dengan keuntungan maksimum. Hasil perhitungan menggunakan metode simpleks dengan alat bantu softwareQM for Windows menunjukan bahwa produksi yang diterapkan di industri rumahan Bapak Nato belum optimal. Tingkat produksi optimal sebesar Rp. 5.580.250 dengan memproduksi telur asin mentah 70 boks denga isi 700 butir, telur asin rebus 102 boks denga isi 1020 butir, telur asin bakar 80 boks isi 800 butir dan telur asin panggang 122 boks isi 1220 butir. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan meneruskan penelitian ini yakni mencari perbandingan perolehan hasil pada program linear dan perolehan perusahaan.