المنهج العلمي على ضوء مذهب السلف: (دراسة تحليلية لكتاب "فضل علم السلف على الخلف" لابن رجب الحنبلي (ت795هـ)) - Muhammad Nur Ihsan; Fida' (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2022)
هذا البحث يتكلم عن المنهج العلمي على ضوء مذهب السلف من خلال دراسة تحليلية لمحتوى كتاب "فضل علم السلف على الخلف" لابن رجب المتوفى (795ه)، وموضوع البحث ينحصر في بيان معالم رئيسية وأصول واضحة لمنهج السلف في العلم، والمقصود بالسلف هم القرون الثلاثة المفضلة. ويعد هذا البحث من البحوث المكتبية القائمة على المنهج الكيفي الاستقرائي التحليلي. وتتخلص معالم المنهج العلمي السلفي في الأمور التالية: العلم ينقسم إلى النافع وغير النافع ولكل منهما علامات يعرف بها، ومصدر العلم النافع هو الكتاب والسنة والمأثور عن الصحابة ومن بعدهم من أئمة الدين، وحقيقة العلم النافع هو ضبط نصوص الوحي وما أثر عن السلف الصالح والتفقه فيها، وأصل العلم هو العلم بالله وأحكامه، والعالم الرباني الذي يتصف بخشية الله، والمنهج العلمي السلفي مبني على العلم والعمل، وضبط النص وفهمه، وتعظيم السلف الصالح والاقتداء بهم، والمعيار الصحيح لمعرفة العالم هو موافقة الحق وليس بكثرة الكلام، ومن أنفع الطرق وأعظم الأسباب لتحصيل العلم النافع: الإخلاص، والاستعانة بالله، والاجتهاد في ضبط نصوص الوحي وفهمها، وعلم الجرح والتعديل والعلل، ومن العلوم ما يطلب بقدر الحاجة ويذم التوسع فيه، كعلم الأنساب والحساب والتسيير والعربية، وضرورة الحذر من العلوم المحدثة بعد السلف الصالح، كعلم الكلام المأخوذ من الفلسفة وما يتفرع عنه من المسائل المغلوطة والاعتقادات الباطلة.