Pengaruh Pembelajaran Muatan Lokal Kedirgantaraan Terhadap Sikap Nasionalisme Siswa - Iswuri Nirmala Handayani (Jurnal Rontal Keilmuan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Pembelajaran  Muatan Lokal Kedirgantaraan terhadap Sikap Nasionalisme Siswa”. Penelitian ini dilakukan di SMA Angkasa 2 Halim Perdanakusuma. Permasalahan pada penelitian ini dikatakan bahwa rendahnya minat bakat siswa dalam dunia penerbangan sebagai pengaruh pembelajaran muatan lokal kedirgantaraan terhadap peningkatan sikap nasionalisme. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Sedangkan, untuk mendapatkan data mengenai sikap nasionalisme digunakan instrumen berupa angket. Instrumen diujicobakan terlebih dahulu sebanyak 30 responden untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen tersebut. Hasil uji normalitas menggunakan liliefors dan diperoleh Lhitung data pretest sebesar 0,110 dan Lhitung data posttest sebesar 0,118. Ltabel sebesar 0,161, karena ‘Lhitung Ltabel’ maka dapat disimpulkan data tersebut ‘berdistribusi normal’. Uji homogenitas Fhitung (1,38 ) Ftabel (1,89), maka variasi populasi pretest dan posttest adalah ‘homogen’. Simpulan hasil analisis adalah terdapat adanya pengaruh yang signifikan antara sikap nasionalisme sebelum dan sesudah pembelajaran muatan lokal kedirgantaraan. Kata Kunci:  Muatan Lokal, Kedirgantaraan, Sikap Nasionalisme