Pengaruh Game Online Terhadap Civic Disposition Mahasiswa - Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien; Lodovikus Boman Wadu; Elnast Agatha Yadha Atawuwur (Jurnal Rontal Keilmuan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari bermain game online terhadap civic disposition mahasiswa. Penelitian ini ialah penelitian dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan korelasional . Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang yang terdiri dari mahasiswa yang tergolong aktif dan sedang dalam hal bermain game online yang berjumlah ± 300 mahasiswa serta sampel dalam penelitian ini diambil secara random dari 14 program studi dengan jumlah keseluruhan sampel ialah 207 sampel. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik simpel random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, reliabilitas, prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan homogenitas serta uji F . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bermain game online dapat memberikan pengaruh baik itu pengaruh positif maupun pengaruh negatif yang dilihat dari hasil uji F. Dari data tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari bermain game online terhadap civic disposition Mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang. Adanya pengaruh tersebut dibuktikan dengan data hasil uji F yakni pengambilan keputusan berdasarkan  dan  diperoleh hasil    atau 182,031 6,76 serta hasil pengambilan keputusan berdasarkan nilai signifikan diperoleh hasil sig 0,000 0,05. Bermain game online dapat memberikan pengaruh baik itu positif maupun negatif bergantung pada gamer. Apabila gamer bermain game online dengan intensitas yang tinggi serta tanpa kontrol maka dapat memberikan pengaruh negatif begitu pun sebaliknya.