PENGARUH KOMPOSISI MEDIA DAN BAGIAN SETEK TERHADAP KEBERHASILAN SETEK DAN PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN JARAK PAGAR ( Jatropha curcas L ) - Puput Muliana; S Sulistyono; DARYANTI DARYANTI (JURNAL ILMIAH AGRINECA, 2016)
Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui â€œPengaruh Komposisi Media Dan Bagian Setek Terhadap Keberhasilan Setek Dan Pertumbuhan Awal Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L )â€. Penulisan skripsi ini berdasarkan penelitian pada bulan Agustus sampai Oktobre 2007, tempat penelitian di lahan pertanian Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Tingkat I Jawa Tengah, Tarubudaya Ungaran yang memiliki jenis tanah latosol dengan derajad kemasaman 6 â€“ 6,5 serta terletak pada ketinggian antara 400 s/d 500 m diatas permukaan laut. Suhu rata-rata 23Âº C s/d 27Âº C dan masuk tipe iklim Scimidt Ferguson tipe C (agak basah). Metode penelitian yang digunakan adalah faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 2 faktor perlakuan yaitu Komposisi Media (M) yang meliputi M0 = media tanah latosol; M1 = media tanah dan pasir (perbandingan 1:1 berdasarkan volume); M2 = media tanah dan arang sekam (perbandingan 1:1 berdasarkan volume); M3 = media tanah, pasir, arang sekam (perbandingan 1:1:1 berdasarkan volume); dan Bagian Bahan Setek (S) meliputi S1 = setek batang bagian pucuk; S2 = setek batang bagian tengah; S3 = setek batang bagian bawah. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian adalah 1) Perlakuan media tanam sangat berbeda nyata terhadap saat tumbuh tunas, panjang akar, jumlah akar, berat basah akar tapi tidak berbeda nyata terhadap jumlah tunas, volume akar, berat basah tunas dan berat brangkasan kering; 2) Perlakuan bahan setek sangat berbeda nyata terhadap saat tumbuh tunas, berat basah tunas, tetapi berbeda nyata terhadap berat brangkasan kering, dan tidak berbeda nyata terhadap jumlah tunas, volume tunas, panjang akar, jumlah akar, berat basah akar; 3) Interaksi antara media tanam dan bahan setek (M x S) menunjukkan sangat berbeda nyata terhadap saat tumbuh tunas, tetapi tidak berbeda nyata terhadap jumlah tunas, volume akar, panjang akar, jumlah akar, berat basah tunas, berat basah akar, berat brangkasan kering; 4) Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah (M2 x S1) interaksi antara media tanam tanah + arang sekam dengan bahan setek bagian pucuk. Â