A Pengembangan Model Pembelajaran Kosa Kata Bahasa Arab Berbasis Kooferatif Make A Mathc Pada Siswa Kelas IV MI Datok Sulaiman Putra Palopo - ani apriani_ani (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2022)
Skripsi ini membahas tentang kebutuhan dalam menembangkan model pembelajaran kosa kata bahasa arab berbasis kooperatif tipe make a macht pada siswa kelas VI MI Datok Sulaiman Palopo dan validitas model pembelajaran kosa kata bahasa arab berbasis Kooperatif Tipe Make a macht pada kelas VI di MI datok sulaiman palopo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian pengembangan ADDIE denngan pendekatan penelitian Mixed Method. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data: observasi, pengujian dan pencatatan. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan model pembelajaran bahasa Arab untuk materi kosa kata bahasa Arab yang peneliti bentuk dalam tahap model ADDIE: 1) Tahap Analisis, yang berisi informasi tentang kebutuhan siswa terhadap model pembelajaran; (2) Tahap desain, yang berisi tentang format, desain, dan bahasa model pembelajaran; (3) Tahap pengembangan, yang berisi informasi tentang pembelajaran. model Kritik dan saran penulis untuk memodifikasi hasil model, sehingga untuk memperoleh model pembelajaran yang efektif, model pembelajaran yang dikembangkan dapat dimodifikasi berkali-kali selama tahap validasi. Dengan cara ini peneliti mendapatkan hasil keefektifan untuk ahli materi yang mendapat skor 85,7% dalam kategori sangat efektif, sedangkan dari sisi desain mendapatkan 80% dalam kategori efektif, dan ahli bahasa mendapatkan 80% dalam kategori efektif. nilai berlaku untuk kategori.