PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK MATERI MENULIS KALIMAT SEDERHANA UNTUK KELAS I SEKOLAH DASAR - Fitrah Alfiyanti Laily; Nanang Khoirul Umam (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2022)
ABSTRACT This research was motivated by teachers who still rarely use learning media, especially in writing simple sentences when the learning process takes place. Thus, this study aims to determine the validity and effectiveness of Scrapbook learning media for simple sentence writing for elementary school I. The method in this study uses a 4-D model, but the researchers only did three stages, namely define, design, and develop. In the develop stage, the researcher validated, revised and tested the media for 6 students. So that the data collection techniques were carried out with media validation, material validation and the distribution of response questionnaire sheets. The subjects in this study were 2 media expert validators and 2 material expert validators. The results of this media development meet the validity indicators of the validators of media experts and material experts. The results of media validation obtained an average percentage of 89% and included very valid criteria. The results of material validation obtained an average percentage of 90% and included very valid criteria. Based on the validation results, this media can be used in the learning process. Keywords: 4-D model, scrapbook learning media for simple sentence writing materials ABSTRAK Penelitian ini di latar belakangi oleh guru yang masih jarang menggunakan media pembelajaran terutama dalam materi menulis kalimat sederhana ketika proses pembelajaran berlangsung. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan keefektifan media pembelajaran Scrapbook Materi Menulis Kalimat sederhana untuk I sekolah dasar. Metode dalam penelitian ini menggunakan model 4-D, tetapi peneliti hanya melakukan tiga tahap, yakni define, design, dan develop. Tahap develop, peneliti melakukan validasi, revisi dan uji cobamedia kepada 6 peserta didik. Sehingga teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan validasi media, validasi materi dan penyebaran lembar angket respon. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 validator ahli media dan 2 validator ahli materi. Hasil pengembangan media ini memenuhi indikator kevalidan dari para validator ahli media dan ahli materi. Hasil validasi media memperoleh rata-rata persentase 89% dan termasuk kriteria sangat valid. Hasil validasi materi memperoleh rata-rata persentase 90% dan termasuk kriteria sangat valid. Berdasarkan hasil validasi, maka media ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci :model 4-D, media pembelajaran scrapbook materi menulis kalimat sederhana