Pengembangan Bahan Ajar Data Mining Menggunakan Four-D Model dalam Kerangka Kerja CDIO - Nurroby Wahyu Saputra; Aji Prasetya Wibawa; Utomo Pujianto; Prananda Anugrah (Belantika Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang dan mengembangkan, serta menyebarluaskan bahan ajar yang sesuai dengan mata kuliah data mining. Metode yang digunakan adalah Research and Development. Dengan menggunakan model pengembangan 4D (four-D model) dengan tahapan Define, Design, Develop, Disseminate yang dianggap mampu mancapai tujuan tersebut. Sementara dalam pengembangan bahan ajar ini, metode pembelajaran yang digunakan adalah CDIO. Dengan model pembelajaran ini diharapkan mahasiswa lebih memahami materi yang disampaikan serta kecakapan yang sesuai dengan dunia kerja.  Dalam penelitian pengembangan ini produk telah  dirancang  dan dikembangkan hingga mendapat nilai presentase validasi sebesar 85,375% sehingga produk ini dikategorikan sangat layak dan dapat disebarluaskan