Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Google Classroom Terhadap Karakter Kemandirian dan Hasil Belajar Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama - Mahmuda Ma’arif; Mukhamad Murdiono (Belantika Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran online menggunakan aplikasi Google Classroom terhadap karakter kemandirian peserta didik di Sekolah Menengah Pertama dan mengetahui pengaruh pembelajaran online menggunakan aplikasi Google Classroom terhadap hasil belajar PPKn peserta didik di Sekolah Menengah Pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan aplikasi google classroom terhadap karakter kemandirian peserta didik kelas VIII SMP dan  terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan aplikasi google classroom terhadap tingkat hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP