Kesulitan Guru Sekolah Dasar dalam Mengembangkan Pembelajaran IPS Berorientasi Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal - Frumensius B. Dole; Wahjoedi Wahjoedi; Nyoman Degeng (Belantika Pendidikan, 2020)
Penelitian dilaksanakan untuk mendapatkan deskripsi yang jelas mengenai kesulitan guru IPS di Kecamatan Detukeli Kabupaten Ende, dalam mengembangkan perencanaan pembelajaran IPS berorientasi pendidikan karakter berbasis kearifan lokal. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi dan wawancara dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru IPS SD di Kecamatan Detukeli belum membuat perencanaan pembelajaran dengan baik karena mengalami kesulitan dalam membuat setiap bagian dari rencana pembelajaran dan mengatur waktu kerja. Hal-hal yang menyebabkan kesulitan tersebut adalah kurangnya pelatihan untuk guru yang berhubungan dengan pengembangan perangkat pembelajaran, minimnya sarana dan prasarana penunjang, dan beban kerja yang terasa berat karena minimnya fasilitas.