Pengembangan Media Pembelajaran Adaptif Berbasis Fuzzy Expert System untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Sumarlin Sumarlin (Belantika Pendidikan, 2021)
Beberapa peneliti telah menunjukkan pentingnya memberikan bimbingan dan dukungan untuk belajar secara individu. Dalam beberapa dekade terakhir, sebagian besar penelitian tentang bagaimana cara mengembangkan sistem pembelajaran adaptif untuk mengatasi masalah ini terutama berdasarkan status kognitif siswa, seperti prestasi belajar. Namun, beberapa pendidik telah menunjukkan perlunya mempertimbangkan status afektif peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pendekatan sistem pakar fuzzy dengan mempertimbangkan status afektif dan kognitif individu peserta didik. Sistem pembelajaran adaptif dilaksanakan berdasarkan pendekatan yang diusulkan. Selain itu, perlu dilakukan percobaan pada salah satu mata pelajaran untuk membandingkan prestasi belajar dan persepsi siswa yang melakukan pembelajaran dengan sistem pembelajaran adaptif dengan analisis status afektif dan kognitif.  Selain itu, berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa aplikasi yang dikembangkan membantu siswa yang berprestasi rendah berhasil menyelesaikan tugas-tugas pembelajaran, sementara mereka yang belajar dengan pendekatan berbasis faktor kognitif konvensional lebih cenderung menyerah dalam menyelesaikan beberapa tugas pembelajaran, dan lebih bergantung pada versi rinci dari bahan ajar.