Keterlibatan Orangtua dalam Mendukung Peningkatan Prestasi Belajar Anak - Andi Bunyamin (Belantika Pendidikan, 2018)
This study was aimed at exploring the effect of the parents’ support and school culture in the form of the teacher learning action towards the children’s learning prestige development. This study was conducted by using phenomenological qualitative approach with multisite research design. The research results related to the parents’ supporting focus indicated the parents’ involvement in the children’s education was pushed by loving with children for developing the mandate of Allah for providing the children’s better future life.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dampak dukungan orangtua dan budaya sekolah dalam bentuk tindak pembelajaran guru terhadap peningkatan prestasi belajar anak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif-phenomenologis dalam rancangan penelitian multi situs. Hasil penelitian yang berkaitan dengan fokus dukungan orangtua terhadap pendidikan anak menunjukkan bahwa keterlibatan orangtua dalam pendidikan anak didorong oleh rasa cinta-kasih sayang terhadap anak dalam rangka mengemban amanah dari Allah untuk mempersiapkan kehidupan anak yang lebih baik,