Rekomendasi Jurusan Dengan Menggunakan Decision Tree Pada Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru SMK Widya Dharma Turen - Lazuardi Noorca Rachmadi; Aji Prasetya Wibawa; Utomo Pujianto (Belantika Pendidikan, 2021)
Pada setiap tahunnya sekolah menyeleksi calon peserta didik yang terpilih sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh sekolah. Pada umumnya proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) dilakukan melalui tahapan pendaftaran, tes seleksi dan pengumuman. Decision tree digunakan untuk membantu sekolah pada proses penerimaan peserta didik baru untuk menentukan jurusan pada jenjang sekolah SMK. Mengunakan metode Waterfall yang akan mendukung kinerja dari algoritma decision tree untuk mendapatkan hasil yang akurat. Dengan itu, maka dibuatlah sebuah system informasi yang akan membantu sekolah untuk melakukan proses penerimaan peserta didik baru disertai dengan system pendukung keputusan untuk pemilihan jurusan. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa algoritma decision tree dengan didukung metode pengembangan waterfall akan menghasilkan system Proses Penerimaan Peserta Didik baru (PPDB) berbasis online yang akan mengurangi kinerja sekolah untuk mendapatkan calon siswa yang memang sesuai dengan kriteria sekolah