Pengembangan Sistem Kuis Algoritma Pemrograman Berbasis Web - Novian Dwi syahrizal Hilmi; Harits Ar Rosyid (Belantika Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem kuis algoritma pemrograman berbasis web dan mengetahui validitas sistem kuis algoritma pemrograman berbasis web. Berdasarkan hasil pengamatan pada mahasiswa, ditemukan fakta yang menunjukkan permasalahan pada pemahaman untuk menyelesaikan permasalahan dalam pemrograman komputer. Informasi didapatkan dengan menyebarkan kuesioner pada mahasiswa. Dari informasi tersebut, didapatkan data bahwa algoritma merupakan materi pada pemrograman yang paling penting. Hasil penelitian menunjukkan, penilaian kelayakan sistem kuis algoritma pemrograman oleh ahli media mendapatkan perolehan data sebesar 85,71% pada aspek penggunaan, 85% pada aspek desain, dan 85% pada aspek fungsi. Dengan rata-rata perolehan data sebesar 85,29%. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa sistem kuis algoritma pemrograman yang telah dikembangkan sudah layak digunakan dengan revisi kecil.