Video “The Muharram Celebration” sebagai Media Pengenalan Kebudayaan Islam pada Siswa SD - Rifa Asyifa Cahya Putri; Dina Nur Karochmah; Siti Nurrohmah; Ani Nur Aeni (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Sebagian umat islam terutama siswa kelas 3 di Sekolah Dasar lebih mengetahui nama-nama bulan masehi dibandingkan nama-nama bulan hijriah, sejarah dan peristiwa yang ada di dalamnya, hal tersebut menjadikan alasan penyusun tertarik untuk membuat sebuah produk yang mengenalkan siswa terhadap kebudayaan dalam perspektif islam.  Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui design yang menarik bagi siswa pada sebuah video animasi dengan judul Video “The Muharram Celebration” sebagai Media Pengenalan Budaya Islam pada Siswa SD.  Selain itu bertujuan untuk mengedukasi dan memotivasi siswa agar lebih mengetahui nama-nama bulan hijriah, sejarah, dan peristiwa yang terjadi khususnya pada bulan muharram.  Penelitian ini menggunakan model Design and Development (D&D).  Data hasil angket keseluruhan tingkat pencapaiannya 94% validasi oleh guru dengan kualifikasi sangat baik dan 95,5% validasi oleh siswa kualifikasi sangat baik.  Mengenai proses pembuatan video “The Muharram Celebration” ini dimulai dari  merancang desain video, pengembangan skrip video, merekam audio untuk isi materi, menambahkan animasi, proses pembuatan video hingga selesai.  Dengan adanya video animasi yang bermanfaat ini dapat mengenalkan kebudayaan dalam perspektif islam pada siswa kelas 3 Sekolah Dasar, dan akan lebih paham mengenai bulan hijriah serta tidak lagi merayakan tahun baru masehi.