Tingkat Stress Mempengaruhi Kepatuhan Minum Obat Orang dengan HIV/AIDS di Rumah Singgah Peka Bogor - Intan Asri Nurani; Rizki Hidayat; Nurfitri Nurfitri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
People with HIV/AIDS are particularly vulnerable to disease transmission due to decreased immunity, and stress can increase their immunity. This study aims to determine the relationship between stress levels and medication adherence in patients with HIV/AIDS at Peka Shelter House, Bogor, West Java. The design of this study was cross-sectional. Respondents were 30 people with HIV/AIDS who were selected by total population sampling technique. Data were collected through filling out questionnaires about stress levels and medication adherence that had been tested for validity. Data were analyzed using Chi-square test. The results showed the value of p = 0.003. Furthermore, it was concluded that there was a relationship between stress levels and medication adherence in people with HIV/AIDS. Thus, it is necessary to intervene to reduce the stress level of people with HIV/AIDS in increasing adherence to taking medication.Keywords: HIV/AIDS; stress; medication adherenceABSTRAK Orang dengan HIV/AIDS sangat rentan terhadap penularan penyakit dikarenakan penurunan imunitas, dan stres dapat memperbesar penurunan imunitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan kepatuhan minum obat pada pasien orang dengan HIV/AIDS di Rumah Singgah Peka, Bogor, Jawa Barat. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Responden adalah 30 orang dengan HIV/AIDS yang dipilih dengan teknik total population sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner tentang tingkat stress dan kepatuhan minum obat yang telah teruji validitasnya. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,003. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat stress dengan kepatuhan minum obat pada orang dengan HIV/AIDS. Dengan demikian, perlu dilakukan intervensi untuk mengurangi tingkat stres orang dengan HIV/AIDS dalam meningkatkan kepatuhan minum obat.Kata kunci: HIV/AIDS; stres; kepatuhan minum obat