Personal dan Social Motivation untuk Meningkatkan Kepatuhan Ibu Hamil dengan Preeklampsia dalam Mengikuti ANC - Deasy Irawati; Ali Madinah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Pregnancy is a natural process, but it is not without risks, one of which is preeclampsia. The non-compliance of pregnant women with preeclampsia in attending antenatal care results in a lack of supervision by health workers so that pregnancy complications cannot be recognized early. The purpose of this study was to determine the effect of personal motivation and social motivation on the compliance of pregnant women with preeclampsia in attending antenatal care. Research respondents were 52 pregnant women with preeclampsia who visited Anna Medika General Hospital Bangkalan, which were selected using simple random sampling technique. Data were collected through filling out a questionnaire and then analyzed by Chi-square test. The results showed that p = 0.000 for the personal motivation variable and 0.002 for the social motivation variable. Furthermore, it was concluded that personal motivation and social motivation had an effect on the compliance of pregnant women with preeclampsia in attending ANC.Keywords: antenatal care; obedience; preeclampsia; personal motivation; social motivation ABSTRAK Kehamilan merupakan proses alami, namun bukan berarti tanpa risiko, yang salah satunya adalah preeklampsia. Ketidakpatuhan ibu hamil dengan preeklamsia dalam mengikuti antenatal care mengakibatkan kurangnya pengawasan oleh tenaga kesehatan sehingga komplikasi kehamilan tidak dapat dikenali secara dini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh personal motivation dan social motivation terhadap kepatuhan ibu hamil dengan preeklamsia dalam mengikuti antenatal care. Responden penelitian adalah 52 ibu hamil dengan preeklamsia yang berkunjung ke RSU Anna Medika Bangkalan, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kusioner lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,000 untuk variabel personal motivation dan 0,002 untuk variabel social motivation. Selanjutnya disimpulkan bahwa personal motivation dan social motivation berpengaruh terhadap kepatuhan ibu hamil dengan preeklamsia dalam mengikuti ANC.Kata kunci: antenatal care; kepatuhan; preeklampsia; personal motivation; social motivation