Dampak Resistance Exercise terhadap Sirkulasi Perifer, Glycaemic Control dan Neuropati pada Pasien Diabetes Mellitus - I Putu Adi Suryawan; Debie Dahlia; Sri Yona; Dikha Ayu Kurnia (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
One of the four pillars of the management of Diabetes Mellitus (DM) is exercise. One form of exercise that can be done at home and can prevent complications in the blood vessels is Resistance Exercise. This article is a systematic review which aims to identify the effect of Resistance Exercise on increasing peripheral circulation, decreasing neuropathy symptoms and glycemic control in DM and pre-diabetic patients. The search sources used were Scopus, Embase, EBSCO, PubMed and ProQuest published from 2016 to 2021. Furthermore, 11 articles that met the criteria were obtained. The results of the study show that there are four main components of resistance exercise in controlling blood sugar, preventing neuropathy and increasing circulation, namely exercise consistency, exercise frequency and duration, exercise intensity, and repetition. Resistance exercise can be used as an alternative solution to foot circulation problems in DM patients, so that the risk of diabetic foot injuries can be prevented or reduced.Keywords: resistance exercise; diabetes mellitus; peripheral circulation  ABSTRAK Salah satu dari empat pilar penatalaksanaan Diabetes Mellitus (DM) adalah exercise. Salah satu bentuk exercise yang dapat dilakukan di rumah dan mampu mencegah komplikasi pada pembuluh darah adalah Resistance Exercise. Artikel ini berjenis systematic review yang bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari Resistance Exercise terhadap peningkatan sirkulasi perifer, penurunan gejala neuropati dan glycaemic control pada pasien DM maupun pra diabetes. Sumber pencarian yang digunakan adalah Scopus, Embase, EBSCO, PubMed dan ProQuest yang diterbitkan pada tahun 2016 sampai 2021. Selanjutnya diperoleh 11 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat empat komponen utama dari resistance exercise dalam mengontrol gula darah, mencegah neuropati dan meningkatkan sirkulasi yaitu konsistensi exercise, frekuensi dan durasi exercise, intensitas exercise, dan repetisi. Resistance Exercise dapat dijadikan alternatif solusi masalah sirkulasi kaki pada pasien DM, sehingga resiko terjadinya luka kaki diabetes dapat dicegah maupun dikurangi.Kata kunci: resistance exercise; diabetes mellitus; sirkulasi perifer