Safety Motivation sebagai Determinan dari Safety Performance Pekerja PT X Sidoarjo - Indriati Paskarini; Sahrir Sillehu; Sheena Ramadhia Asmara Dhani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Occupational Health and Safety (K3) is one of the requirements to increase employee productivity. This study aims to determine the effect of safety motivation and safety knowledge on the safety performance of PT X Sidoarjo workers. In the production process this company needs to perform maintenance on machines and production equipment. This study involved 60 workers who were selected by simple random sampling technique. The collected data were analyzed using multiple linear regression. The results showed that safety motivation had a positive effect on safety performance (p = 0.000), while safety knowledge had no effect on safety performance (p = 0.588). It can be concluded that safety motivation is a determinant of the safety performance of workers at PT X Sidoarjo.Keywords: safety motivation; safety performance; productivityABSTRAK Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu persyaratan untuk meningkatkan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh safety motivation dan safety knowledge terhadap safety performance pekerja PT X Sidoarjo. Dalam proses produksi perusahaan ini perlu melakukan maintenance mesin dan peralatan produksi. Penelitian ini melibatkan 60 pekerja yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan multiple linear regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa safety motivation berpengaruh positif terhadap safety performance (p = 0,000), sedangkan safety knowledge tidak berpengaruh terhadap safety performance (p = 0,588). Dapat disimpulkan bahwa safety motivation merupakan determinan dari safety performance pekerja di PT X Sidoarjo.Kata kunci: safety motivation; safety performance; produktivitas