Komunikasi Sebagai Hambatan Apoteker dalam Meningkatkan Kepatuhan Pasien Hipertensi di Puskesmas - Siti Rahmawati; Abdul Rahem; Lisa Aditama (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The adherence of hypertensive patients to treatment is the key to achieving optimal therapeutic targets. Pharmacists have an important role in supporting patient compliance. This study aims to identify the obstacles faced by pharmacists in supporting patient compliance at the Malang City Health Center. This research is a descriptive study, involving 15 pharmacists. The instrument used is a questionnaire consisting of eight domains of compliance barriers, namely: pharmacist knowledge, patient knowledge, pharmacist care, patient awareness, facilities for assessing compliance, pharmacist ability in pharmaceutical services, drug management, and pharmacist communication with patients. Of the eight domains assessed, three main barriers were found. The biggest barriers are communication with patients (100.00%), limited facilities to assess patient compliance (86.67%) and limited knowledge of patients about the goals and targets of treatment (80.00%). It can be concluded that the obstacles faced by pharmacists in improving compliance are the actual conditions of the working environment of pharmacists at the puskesmas, which are related to the management of health services from external aspects. Therefore, collaboration between pharmacists and health facilities and other stakeholders is needed to overcome these obstacles.Keywords: patient compliance; obstacle; pharmacist; Public health center ABSTRAK Kepatuhan pasien hipertensi terhadap pengobatan menjadi kunci tercapainya target terapi yang optimal. Apoteker memiliki peran penting dalam mendukung kepatuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan yang dialami apoteker dalam mendukung kepatuhan pasien di Puskesmas Kota Malang. Penelitian ini merupakan studi deskriptif, yang melibatkan 15 apoteker. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari delapan domain hambatan kepatuhan yaitu: pengetahuan apoteker, pengetahuan pasien, kepedulian apoteker, kesadaran pasien, fasilitas untuk menilai kepatuhan, kemampuan apoteker dalam pelayanan kefarmasian, pengelolaan obat, dan komunikasi apoteker dengan pasien. Dari delapan domain yang dinilai, terdapat tiga hambatan utama yang ditemukan. Hambatan terbesar adalah komunikasi dengan pasien (100,00%), keterbatasan fasilitas untuk menilai kepatuhan pasien (86,67%) dan keterbatasan pengetahuan pasien tentang tujuan dan target pengobatan (80,00%). Dapat disimpulkan bahwa hambatan yang dihadapi apoteker dalam meningkatkan kepatuhan merupakan kondisi aktual dari lingkungan kerja apoteker di puskesmas, yang berkaitan dengan manajemen pelayanan kesehatan dari aspek eksternal. Oleh karena itu diperlukan kolaborasi antara apoteker dengan fasilitas kesehatan maupun pemangku kepentingan lainnya untuk mengatasi hambatan tersebut.Kata kunci: kepatuhan pasien; hambatan; apoteker; puskesmas