Slow Breathing Sebagai Metode yang Efektif untuk Menurunkan Kekambuhan Nyeri pada Pasien Pasca Operasi Laparatomi - Obar Obar; H. Yayan Sopyan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Laparotomy surgery will cause surgical wounds that will give pain. One way to deal with pain is to breathe deeply. The purpose of this study was to determine the effect of slow breathing on the recurrence of pain in post-laparotomy patients. The research design used was one group pretest-posttest, which involved 18 patients selected by accidental sampling technique. The level of pain was measured by a questionnaire, namely the Numeric Rating Scale (NRS). Data were analyzed using paired sample t-test. The results of the analysis showed that the p value <0.05, so it can be interpreted that there is a difference in the level of pain between before and after slow breathing. Furthermore, it was concluded that slow breathing is effective for reducing pain recurrence in post-laparotomy patients aged adolescents.Keywords: slow breathing; post laparotomy; teenage age ABSTRAK Operasi laparatomy akan menimbulkan luka operasi yang akan memberikan rasa nyeri. Salah satu cara untuk mengatasi nyeri adalah dengan bernapas dalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh slow breathing terhadap kekambungan nyeri pasien pasca operasi laparatomi.  Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest, yang melibatkan 18 pasien yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Tingkat nyeri diukur dengan kuesioner yaiu Numeric Rating Scale (NRS). Data dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p <0,05, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa ada perbedaan tingkat nyeri antara sebelum dan sesudah melakukan tindakan slow breathing. Selanjutnya disimpulkan bahwa slow breathing efektif untuk menurunkan kekambungan nyeri pasien pasca operasi laparatomi berusia remaja.  Kata kunci: slow breathing; pasca laparatomi; usia remaja