UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM PADA SISWA KELAS X IPA 2 SMA NEGERI 3 BAUBAU - Wa Ode Nurlina (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kuantum agar dapat meningkatkan hasil belajar kimia siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 3 Baubau. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 3 Baubau pada tahun pelajaran 2019/2020 yaitu sebanyak 30 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kuantum terhadap siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 3 Baubau pada pokok bahasan larutan penyangga dapat meningkatkan: (1) hasil belajar kimia dengan tingkat ketuntasan mencapai 93,33% (siklus II), (2) aktivitas belajar siswa dari 50,41 % pada siklus I menjadi 80,001% pada siklus II.