PENGARUH PENYULUHAN MENSTRUASI MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI DALAM MENGHADAPI MENARCHE - Lubis, Mutia Sari; Pramana, Cipta; Kasjono, Heru Subaris (Sebatik, 2022)
Remaja putri yang mengalami menarche (menstruasi pertama) akan merasa gelisah, bingung dan tidak nyaman. Pengetahuan yang kurang tentang menstruasi dapat menjadi penyebab masalah kesehatan reproduksi jangka panjang dan menjadikan remaja putri tidak siap dalam menghadapi menstruasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menstruasi menggunakan media booklet terhadap pengetahuan dan sikap siswi dalam menghadapi menarche. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan control group pretest-postest design. Sampel penelitian sebanyak 54 siswi untuk kelompok eksperimen dengan media booklet dan 54 siswi untuk kelompok kontrol dengan media leaflet yang di dapat menggunakan rumus slovin dan pengambilan sampel dengan tekhnik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data dianalisis menggunakan uji wilcoxon dan uji mann whitney. Hasil penelitian uji wilcoxon pengetahuan dan sikap kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh p(value) yang sama yaitu 0,000<0,05 dan uji mann whitney pengetahuan pre-post test1 diperoleh p(value) 0,001<0,05, pre-post test2 diperoleh p (value) 0,022<0,05 dan sikap pre-post test diperoleh p(value) 0,014<0,05, pre-post test2 diperoleh p (value) 0,035<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh penyuluhan menstruasi menggunakan media booklet dan leaflet dan terdapat perbedaan penyuluhan menggunakan media booklet dan leaflet dengan perbandingan media booklet lebih efektif daripada media leaflet. Saran bagi tenaga kesehatan diharapkan untuk memberikan edukasi atau penyuluhan menstruasi khususnya kepada remaja putri yang belum mengalami menstruasi pertama (menarche).