KEPUASAN PESERTA DIDIK DENGAN ICT INFRASTRUCTURE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI DALAM PENGGUNAAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM - Rokhimah, Siti; Sirait, Afni (Sebatik, 2022)
Learning Management System (LMS) merupakan salah satu platform digital yang memfasilitasi kegiatan pembelajaran khususnya selama Pandemi Covid 19 sebagai media komunikasi dua arah antara pendidik dan peserta didik. Penggunaan platform pembelajaran tersebut mendapatkan berbagai respon dari pengguna baik oleh pendidik maupun peserta didik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis respon pengguna terutama peserta didik dalam hal kepuasan dalam kaitannya dengan penggunaan LMS dengan dukungan dari ICT Infrastructure. Kepuasan dilihat dari Usefulness, Compatibility, dan Reliability. Responden penelitian ini sebanyak 262 responden yang berasal dari berbagai daerah dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner pada google form yang kemudian diuji validitas, reliabilitas dan model fit menggunakan alat analisis War PLS 7.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Usefulness berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dimediasi dengan ICT Infrastructure (dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,256, p value <0,001). Compatibility berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dimediasi dengan ICT Infrastructure (dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,427, p value <0,001). Reliability berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dimediasi dengan ICT Infrastructure (dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,249, p value <0,001). Model fit dengan pengujian nilai VIF 1,623 dan Nilai GoF sebesar 0,495. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa puas dengan adanya LMS dalam hal Usefulness (kegunaan), Compatibility (kesesuaian), dan Reliabiity (kestabilan) dengan didukung oleh ICT Infrastruktur yang memadai seperti jaringan maupun konfigurasi laptop, sehingga merupakan platform pembelajaran yang andal untuk peserta didik.