ANALISA PARAMETER 3D PRINTING TIPE FDM TERHADAP AKURASI DIMENSI DENGAN FILAMEN BERBAHAN DAUR ULANG PLASTIK LOW DENSITY POLYETHYLENE (LDPE) DAN POLYPROPYLENE (PP) - Tri Hannanto Saputra; Adhi Setya Hutama; Ana Ningsih; Herda Agus Pamasaria (Sebatik, 2022)
Perkembangan mesin 3D printing dapat membawa dampak negatif bagi lingkungan karena dapat meningkatkan jumlah sampah plastik. Pembuatan 3D printing filament dari bahan plastik daur ulang merupakan salah satu langkah tepat untuk mengatasi permasalahan sampah plastik, selain itu juga sejalan dengan semakin maraknya penggunaan mesin 3D printing khususnya dengan metode FDM. Optimalisasi 3D printing filament dari bahan plastik daur ulang merupakan salah satu langkah tepat untuk mengatasi permasalahan sampah plastik. Namun, diperlukan parameter yang tepat untuk mengolah filamen dari bahan plastik daur ulang menjadi produk cetakan dengan mempertimbangkan kualitas hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan parameter proses yang optimum pada mesin 3D printing FDM untuk menghasilkan kualitas produk yang maksimal dari bahan plastik daur ulang, sehingga sampah plastik dapat dikurangi. Penelitian ini menggunakan mesin 3D Printing tipe FDM dan filamen plastik daur ulang Low Density Polyethylene (LDPE) dan Polypropylene (PP) sebagai bahan cetak. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode taguchi. Parameter penelitian yang digunakan adalah printing temperature, layer height dan print speed. Kualitas diukur dengan dimensi yang terdiri dari panjang (sumbu x) dan lebar (sumbu y), geometri yang terdiri dari tegak lurus dan paralelisme, dan kekasaran permukaan produk. Pengolahan data menggunakan metode Taguchi yang dipadukan dengan PCR-TOPSIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Parameter optimum untuk filament berbahan recycle LDPE adalah kombinasi printing temperature 230 0C, layer height 0.16 mm dan print speed 30 mm/s. Parameter optimum untuk filament berbahan recycle PP adalah kombinasi printing temperature 245 0C, layer height 0.12 mm dan print speed 35 mm/s.