STRATEGI MENGATASI DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP SEKTOR PARIWISATA DI KOTA PALEMBANG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI - Mayasari, Veny; Oktariyani, Amanda; Seto, Agung Anggoro (Sebatik, 2022)
Pandemi COVID-19 diyakini memberikan pengaruh yang cukup besar pada beberapa industri, salah satunya adalah industri pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak ekonomi dari pandemi Covid-19 terhadap industri pariwisata di Kota Palembang, serta langkah-langkah yang akan dilakukan terhadap pemulihan industri pariwisata di Kota Palembang akibat pandemi Covid-19. Populasi penelitian ini adalah seluruh industri pariwisata yang ada di Kota Palembang, dengan jumlah sampel sebanyak 200 responden yang dipilih secara random selection. Pendekatan pengumpulan data meliputi data kualitatif, sedangkan sumber data menggunakan data primer yang diperoleh dari survei, observasi, dan wawancara dengan responden. Dengan menggunakan model analisis Miles dan Huberman, proses analisis data dimulai dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta verifikasi dan triangulasi data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 berdampak langsung terhadap penurunan pendapatan pelaku sektor pariwisata di Kota Palembang, tingkat hunian hotel, pendapatan pelaku sektor pariwisata, dan kontribusi industri pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi. pendapatan per kapita Kota Palembang. Untuk memitigasi dampak pandemi Covid-19 terhadap sektor pariwisata di Kota Palembang, beberapa strategi telah ditetapkan. Diantaranya mempersiapkan dan membuka destinasi wisata dengan protokol kesehatan yang ketat, melaksanakan program Cleanliness, Health, and Safety (CHS) bagi seluruh pelaku sektor pariwisata, serta melakukan inovasi dan peningkatan sektor pariwisata. dan meningkatkan kualitas daya tarik wisata dan produk ekonomi kreatif.