SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI JURUSAN SISWA SMKN 2 KOTA TANGERANG SELATAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN PROFILE MATCHING - Samudro, Akbar Tirto; Wijaya, Muhammad Arivin; Hasbullah, Yusuf Farhan; Florentin, Sara Famayla; Setyaningsih, Ambar (Sebatik, 2022)
SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan adalah salah satu SMK Negeri di Tangerang Selatan. Jurusan yang ada saat ini ada Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO), Teknik Bisnis dan Sepeda Motor (TBSM), Teknik Elektronika Industri (TEI), Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL) dan Multimedia (MM). Pada setiap pergantian tahun, calon siswa yang mendaftarkan diri semakin banyak. Tapi ada permasalahan yang terjadi dalam tahap penentuan jurusan, yaitu pengambilan keputusan yang belum akurat, belum terdapat rangking, pengambilan keputusan belum terkomputerisasi sehingga butuh waktu yang terbilang lama dalam proses rekomendasi calon siswa dalam jurusan. Tujuan peneliti adalah guna membuat sistem pendukung keputusan yang kedepannya dapat menolong dalam rekomendasi jurusan yang sesuai untuk siswa di SMKN 2 Kota Tangerang Selatan yang sesuai dengan kriteria yang sudah di diskusikan oleh SMKN 2 Kota Tangerang Selatan. Tentu saja hal ini bisa dilakukan dengan membuat pendataan yang berkaitan dalam penentuan jurusan mencakup wawancara, nilai raport, tes umum dan minat siswa. Tujuan menggunakan Metode Analythical Hierarchy Process untuk penentuan bobot kriteria dan Profile Matching sebagai sebuah metode untuk penentuan nilai akhir alternatif. Laporan yang dibuat oleh sistem ini adalah laporan penilaian siswa yang berisi nilai hasil penjumlahan nilai-nilai siswa pada setiap jurusan. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Profile Matching (PM). Hasil yang di peroleh dari penelitian ini berdasarkan 4 kriteria yaitu wawancara, nilai raport, tes umum dan minat siswa dengan menggunakan 3 calon siswa sebagai alternatif menghasilkan siswa A3 dengan nilai 2,484 sebagai siswa yang paling di rekomendasikan untuk jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif.