IDENTIFIKASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TUTURAN PATA DELA MASYARAKAT NGADA DALAM UPAYA PENDIDIKAN KARAKTER - Dhiu Margaretha (Sebatik, 2022)
Pendidikan karakter di Indonesia telah banyak dilakukan dengan berbagai pendekatan, tetapi masih jarang berlandaskan pada budaya dan kearifan lokal. Indonesia adalah negara yang kaya dengan budaya dan nilai-nilai lokal, sejalan dengan banyaknya suku, bahasa, adat istiadat, dan kebiasaan hidup. Pata Dela adalah kearifan lokal etnis Ngada, yang mengandung nilai-nilai luhur yang perlu diidentifikasi dan dianalisis implikasinya dalam pendidikan karakter. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Penentuan subyek penelitian menggunakan teknik purposive sampling, dan informan adalah tokoh adat di Kelurahan Mangulewa, Kecamatan Golewa Barat Kabupaten Ngada NTT. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tuturan pata dela. Data dianalisis secara kualitatif dengan tahapan reduksi, display, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah tuturan Pata Dela mengandung nilai-nilai yang berisikan kewajiban dan larangan yang bermaksud mendidik individu untuk berperilaku baik (modhe), benar (molo), indah-bersih (bila), dan kudus-suci (milo), yang mempresentasikan nilai-nilai pendidikan karakter yaitu disiplin, toleransi, kerja keras, kreatif, mandiri, persatuan, kerja sama, kerendahan hati, menghormati hak orang lain, tanggung jawab, hemat, peduli sesama, dan peduli lingkungan.