TINGKAT CAPABILITY TATA KELOLA TI PADA SIAKAD MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Widayanti, Riya; Lestari, Gilda Nadia Vianda (Sebatik, 2022)
Sistem informasi akademik (Siakad) merupakan salah satu sistem yang digunakan untuk mendukung proses keberlangsungan perkuliahan oleh sebab itu dibutuhkan pelayanan akademik yang tepat waktu, akurat dan memenuhi kebutuhan. Saat ini proses penjadwalan mata kuliah masih menggunakan proses manual sehingga proses penjadwalan mata kuliah saat ini memakan waktu yang cukup lama dan juga sumber daya yang dimiliki oleh Biro Administrasi Pembelajaran masih terbilang dibawah standar atau kurang sehingga masih terdapat banyaknya peran sumber daya yang memiliki double job. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat tingkat capability pada siakad Universitas Esa Unggul dan memberikan sebuah rekomendasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan visi dan misi Universitas Esa Unggul. Penelitian ini menggunakan framework COBIT untuk membantu melihat tingkat capability pada siakad Universitas Esa Unggul. Berdasarkan hasil penelitian maka dihasilkan tingkat capability pada siakad Universitas Esa Unggul saat ini berada pada level tiga yaitu defined yang artinya Universitas Esa Unggul sudah memberikan panduan di setiap proses yang ada sesuai dengan SOP (standard operating procedure) yang ada namun belum ada pengukuran layanan terkait penjadwalan mata kuliah pada siakad. Dalam hal ini diberikan sebuah rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan pelayanan siakad yaitu dengan pengukuran layanan terkait penjadwalan mata kuliah pada siakad dapat dilakukan dalam bentuk serquel, survei (feedback dari pengguna) dan kuesioner.