DESAIN BAGASI HELM SEPEDA MOTOR SEBAGAI ALTERNATIF PENYIMPANAN HELM - Hardman Budiardjo; Siswo Martono (Sebatik, 2022)
Bagasi Helm Alternatif pada sepeda motor online menjadi sangat penting bagi ojek online. Sepeda motor tahun keluaran terbaru pada dasarnya sudah menyediakan tempat penyimpanan helm. Hanya saja tidak difungsikan sesuai dengan rancangan awal. Bagasi banyak digunakan untuk menyimpan properti yang tidak berkaitan dengan helm, sehingga tidak menyisakan ruang untuk menyimpan helm cadangan. Penempatan helm cadangan secara sembarangan selama berkendara, akan membahayakan kemananan dan kenyamanan pengendara. Penelitian ini bertujuan merancang desain produk bagasi helm alternatif. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Penetapan sampel untuk data primer menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Dalam hal ini menggunakan metode wawancara dan observasi partisipatif pasif. Informan data dilakukan terhadap akademisi, praktisi, dan pengendara ojek online. Pengambilan data sekunder menggunakan metode kuesioner dan observasi partisipatif pasif. Pengembangan ide desain menggunakan metode SCAMPER. Aspek yang akan diteliti meliputi: ruang penyimpanan helm (berupa Fisik Produk, Desain, Gaya, dan Fitur), dan driver ojek online (berupa perilaku ojek online, motivasi, persepsi, preferensi, dan harapan pengguna). Hasil penelitian menunjukkan Bagasi Helm Alternatif telah memberikan kemudahan operasional, handal, aman, dan bersifat water resistance. Kuncian Bagasi Helm Alternatif menggunakan konsep green design dengan bentuk dasar span sekrup. Bagasi Helm Alternatif memanfaatkan tali wabbing bisban dan tali karet fleksibel.