PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM RAS DAN PUPUK ORGANIK CAIR MOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI DESA KALI HARAPAN KABUPATEN NABIRE - Ishak Ryan; Veronika Kudiai (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2020)
Cabai rawit dibudidayakan oleh para petani karena banyak dibutuhkan masyarakat, tidak hanya dalam skala rumah tangga, tetapi juga digunakan dalam skala industri, dan dieksport ke luar negeri. Tanaman ini mempunyai banyak manfaat terutama pada buahnya, yaitu sebagai bumbu masak, bahan campuran industri makanan, dan sebagai bahan kosmetik. Selain buahnya, bagian lain dari tanaman ini seperti batang, daun, dan akarnya juga dapat digunakan sebagai obat-obatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini mengunakan kombinasi pupuk kandang dan pupuk organik cair (MOL).Dari hasil analisa dan pengamatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan sebagai berikut : Hasil perlakuan pemberian kombinasi pupuk kandang ayam ras dan pupuk organik cair POC memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman cabai rawit dan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah cabai rawit pada panen ke 5.Hasil perlakuan pemberian pupuk POC memberikan pengaruh sangat nyata terhadap berat cabai rawit Rata-rata tinggi tanaman,jumlah buah dan berat buah tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (6kg/petak pupuk kendang + 10 ml/liter POC). Sedangkan yang terendah terdapat pada perlakuan P0 tanpa perlakuan.