MANFAAT SAYUR HITAM (Rungia klosii) BAGI MASYARAKAT SUKU MEE DI DISTRIK TIGI TIMUR, KABUPATEN DEIYAI - Johanis Manuel Ramandey (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2020)
Tanaman sayuran merupakan salah satu sumber daya alam yang banyak memberikan manfaat dan fungsi dalam pemenuhan kebutuhan hidup manusia. Oleh sebab itu, tanaman sayuran merupakan salah satu modal dasar masyarakat dalam keluarga harus dimanfaatkan untuk kesejahteraan keluarga maupun masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari. Rungia klosii atau yang lebih dikenal dengan sayur hitam, berasal dari Afrika, India dan Asia tetapi banyak ditanam di berbagai negara di dunia pada iklim sedang. Sayur hitam Rungia klosii atau “Digioo” telah dikonsumsi oleh masyarakat suku Mee secara turun temurun, bernilai ekonomi karena sayur ini juga diperjual belikan seperti sayuran lain pada umumnya di daerah tersebut Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi manfaat Sayur Hitam (Rungia klosii) bagi Masyarakat Suku Mee. Penelitian tentang “Identifikasi Sayur Hitam (Rungia klosii) sebagai makanan pada Masyarakat Suku Mee di Distrik Tigi Timur, Kabupaten Deiyai” menghasilkan beberapa kesimpulan sebagai berikut Sayur Hitam atau “Digioo napo”, yang sering dikonsumsi oleh masyarakat suku Mee adalah jenis Tanaman Sayur hitam (Rungia klosii), Manfaat sayur hitam atau “Digioo napo” tidak saja sebagai sumber penghasilan, tetapi juga bermanfaat sebagai obat tradisional untuk mencegah berbagai penyakit seperti: sakit kepala, sakit perut, dan demam dan Sayur hitam mudah untuk dibudidaya karena tidak memerlukan perlakuan khusus