KERAGAMAN SERANGGA DI AREAL PERTANAMAN CABE (Capsicum annum.L) DI KAMPUNG BUMI RAYA SP I DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - ERLINA DUA LEMBANG; PIETER ERARI (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2020)
Serangga memiliki jumlah keanekargaman yang tinggi dibandingkan dengan keragaman jenis lainnya. Untung (2006), serangga merupakan hewan paling besar jumlahnya dibandingakn dengan hewan lainnya. Serangga memiliki variasi makanan dan cara makan yang berbeda antar jenis. Kebanyakan serangga memakan tumbuhan (Phytophagus/Herbivor), memakan serangga lainnya (predator), hidup sebagai parasit pada serangga atau hewan lain (Parasitoid). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi serangga mengetahui keragaman, kelimpahan dan dominansu dari serangga pada pertanaman cabe didistrik Nabire Barat abupaten Nabire. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengamatan keanekaragaman serangga pada lahan tanaman cabe. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Dari hasil pengamatan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa serangga pada pertanaman cabe rawit memiliki keragaman yang tinggi dan terdapat spesies yang dominan. Dominansi diperlihatkan pada spesies yang hidup berkelompok seperti kutu daun dan kutu kebul. Dari 420 serangga yang diperoleh, serangga yang umun terlihat merupakan hama tanaman cabe sementara dua serangga merupakan predator.