Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Sapi Yang Diaplikasikan Dengan Berbagai Dosis EM4 Pada Tanaman Bawang Daun (Allium Fistulosum L) - Masniar Masniar (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kotoran sapi yang diaplikasikan dengan berbagai dosis EM4 pada tanaman bawang daun (Allium fistulosum L.). Penelitian ini dilakuan di Kampung Bumiraya Distrik Nabire Kabupaten Nabire. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan 3 ulanngan. Faktor yang diteliti adalah pemberian pupuk kandang sapi yang diaplikasikan dengan berbagai dosis EM4 (P0 = Pupuk kandang tanpa EM4, P1 = Pupuk kandang + 2cc/liter EM4 setiap 3 hari, P2 = Pupuk kandang + 3,5cc/liter EM4 setiap 5 hari, P3 = Pupuk kandang + 7cc/liter EM4 setiap 10 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang + 3,5cc/liter EM4 setiap 5 hari (P2) menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tanaman yang lebih baik, dibandingkan dengan perlakuan pemberian pupuk kandang sapi yang diaplikasikan dengan berbagai dosis EM4 yang lainnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, perlakuan pemberian pupuk kandang sapi yang diaplikasikan dengan berbagai dosis EM4 berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi bawang daun (Allium fistulosum L.)