PENGARUH PEMBERIAN PUPUK MOL BUAH PEPAYA (Carica papaya.L) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogeae. L) - Eko Hariyanto (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pupuk organik cair MOL buah pepaya terhadap produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogeae. L) dengan dosis yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah pemberian pupuk organik cair MOL, (M0 = Kontrol, M1 = POC MOL 1 liter + 6 liter air, M2 = POC MOL 2 liter + 6 liter air, M3 = POC MOL 3 liter + 6 liter air). Hasil perlakuan pemberian pupuk MOL memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong, berat polong per tanaman setelah panen, bobot biji kacang tanah per petak, bobot biji kering kacang tanah setelah panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk mol buah pepaya (Carica papaya. L) dengan dosis yang berbeda berpengaruh terhadap produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogeae. L) .