Studi Anthophyta di Kota Magelang sebagai Sumber Pembelajaran Saintifik pada Perkuliahan Biosistematika Tumbuhan - Muhammad Radian Nur Alamsyah; Sekar Jati Pamungkas; Andari Rosiana Meganingrum; Luthfiana Sabila Nur'afifah (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Kota “sejuta bunga” Magelang memiliki potensi keanekaragaman tumbuhan antophyta. Namun, potensi tersebut belum dianalisis lebih lanjut dan diotimalkan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran saintifik Biosistematika Tumbuhan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi tumbuhan antophyta di Kota Magelang, dan menganalisis kelayakan potensinya sebagai sumber belajar dalam pembelajaran saintifik Biosistematika Tumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Identifikasi antophyta dilakukan dengan metode perbandingan gambar dan lanjutkan proses klasifikasi secara hierarkis. Sampel diambil dari setiap populasi tumbuhan yang memiliki persamaan perawakan dengan area observasi sepanjang 800 m di Taman Tanggul Kali Kota. Analisis kelayakan potensi sumber belajar dilakukan melalui expert judgement dengan instrumen angket skala Likert. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi 35 spesies tumbuhan antophyta di Kota Magelang dan dapat diklasifikasikan menjadi 32 genus, 25 famili, 16 ordo, dan 2 kelas. Hasil analisis kelayakan sumber belajar memperoleh kategori baik (83,85%), sehingga potensi tersebut layak menjadi sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran saintifik pada mata kuliah Biosistematika Tumbuhan.