Buku Pintar “Daun”: Uji Validitas dan Praktikalitas Bahan Ajar Mahasiswa Jurusan Tadris Biologi IAIN Kerinci - Emayulia Sastria; M. Eval Setiawan; Heny Novia Ningsih; Wilda Purnawati (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Buku pintar “Daun: merupakan sumber belajar berdasarkan ketersediaan kekayaan jenis daun di lingkungan kampus. Buku ini dapat dijadikan sumber belajar  dalam mengaatasi kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi mengenai identifikasi variasi struktur daun. Ppenelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan kepraktisan buku pintar’ Daun’. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyse, Design, Develop, Implement, dan Evaluation). Uji validitas didapatkan dari ahli materi dan ahli media. Pada uji praktikalitas dilakukan pada mahasiswa berjumlah 9 orang. Dari hasil validasi diketahui bahwa materi pada buku memperoleh nilai sebesar 1.91 dengan kategori sangat tinggi dan validasi media mendapat nilai sebesar 1.89 dengan kategori sangat tinggi. Dari hasil validasi diketahui bahwa buku memiliki yang sangat baik. dari uji kepraktisan didapat skor 3, 09 dengan kategori praktis. Dari uji yang dilakukan diketahui bahwa buku pintar yang dikembangkan telah sangat baik dan praktis sehingga dapat digunakan untuk pembelajaran atau uji lebih lanjut.