Sistem Pengaman Lift dengan RFID Berbasis Mikrokontroler - Zalfadli Prihantoni; Fivia Eliza (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Abstract- Bangunan yang memiliki lebih dari satu lantai diperlukan tangga yang dapat menghubungkan satu lantai ke lantai lain. Namun, dengan menggunakan tangga masih belum efisien. Oleh karena itu, diperlukan sebuah lift yang dapat digunakan untuk menghubungkan seluruh lantai di gedung. Untuk mengontrol sebuah elevator butuh motor dan sistem kontrol. Dalam penelitian ini, sebuah motor yang digunakan adalah bahwa Motor Stepper 12v. Motor Stepper digunakan untuk mengangkat ke atas dan ke bawah lift. Sementara Microcontroller digunakan untuk memberi sinyal data ke Stepper Motor sehingga dapat bergerak searah dengan jarum jam atau sebaliknya (mengangkat ke atas dan ke bawah lift). Akses lift menggunakan kartu RFID berbasis mikrokontroller. mikrokontroller sebagai pengendali utama, Tag RFID + Reader RFID sebagai akses lift menuju lanatai tujuan, sensor potodioda sebagai sensor pada pintu, Motor Stepper untuk pintu lift membuka dan menutup dan sebagai naik turun pada lift.