PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP INVOLUSI UTERUS DAN PENGELUARAN LOKIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CILEMBANG KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2015 - Etin Rohmatin (Media Informasi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap involusi uterus dan pengeluaran lokia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dengan pendekatan atau rancangan pra eksperimen Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas di Puskesmas Cilembang yang melahirkan bulan September-November Tahun 2015 yaitu 32 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 32 ibu nifas yang diintervensi senam nifas yang mengalami involusi uterus normal yaitu 24 orang (75%), pengeluaran lokia normal yaitu 23 orang (71,9%). Hasil uji statistik dengan menngunakan  chi-square senam nifas terhadap involusi uterus r = 0,005 lebih kecil dari 0,05 dan terhadap pengeluaran lokia r = 0,013 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh senam nifas terhadap involusi uterus dan pengeluaran lokia.