HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA AWAL TERHADAP PERUBAHAN FISIK MASA PUBERTAS DI MTs PUI CIWEDUS TIMBANG KECAMATAN CIGANDAMEKAR KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2019 - Fera Riswidautami Herwandar (Media Informasi, 2020)
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA AWAL TERHADAP PERUBAHAN FISIK MASA PUBERTAS DI MTS PUI CIWEDUS TIMBANG KECAMATAN CIGANDAMEKAR KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2019  FERA RISWIDAUTAMI HERWANDARfebruari_rabu.fera88@yahoo.co.id  ABSTRAK Masa remaja dibedakan menjadi masa remaja awal usia 10–13 tahun, masa remaja tengah usia 14–16 tahun serta remaja akhir pada usia 17-19 tahun. Kesehatan yang paling utama pada masa remaja adalah kesehatan reproduksi. Perubahan yang menandakan bahwa remaja sudah memasuki tahap kematangan organ seksual yaitu dengan tumbuhnya organ seks sekunder.            Metode jenis penelitian ini menggunakan analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional, populasi dalam penelitian ini 67 responden dengan menggunakan teknik pengambilan total sampling, pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Instrumen yang digunakan kuesioner, uji analisis yang digunakan Chi-Square.             Hasil analisis univariat, pengetahuan baik 24 responden 35,8%, pengetahuan cukup 33 responden 49,3%, pengetahuan kurang 10 responden 14,9%, sikap positif 49 responden 73,1%, sikap negatif 18 responden 26,9%. Sedangkan analisis bivariat, penelitian ini menunjukan terdaapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan sikap remaja awal tentang perubahan fisik masa pubertas di MTs PUI Ciwedus Timbang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan Tahun 2019 dengan nilai p value = 0,007.            Pada penelitian ini, terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja awal terhadap perubahan fisik masa pubertas di MTs PUI Ciwedus Timbang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan Tahun 2019. Saran bagi remaja awal untuk terus meningkatkan pengetahuan tentang pubertas baik melalui pelajaran dari sekolah maupun mencari informasi melalui internet, buku, ataupun sumber informasi lainnya.