HUBUNGAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN PERILAKU EMOTIONAL EATING PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA - Dewi Aryanti (Media Informasi, 2020)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu indikator dalam kesehatan dan sangat berkaitan dengan kondisi obesitas. Obesitas sangat berkaitan dengan  intake makanan yang berlebih  akibat pengaruh emosi . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara  tingkat kebugaran jasmani dengan  perilaku emotional eating.  Sampel penelitian sebanyak 68  mahasiswa obesitas  di Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya (17 laki-laki dan 51 perempuan) dilakukan pengukuran  kebugaran jasmani serta perilaku emotional eating.      Kebugaran jasmani diukur dengan metode Balke dan  perilaku emotional eating diukur dengan quisionair  self report Garaulet.  Hubungan  antar variabel diukur dengan uji Spearman Rho. Hasilnya,  sebanyak   100% responden  memiliki tingkat kebugaran jasmani yang sangat kurang dengan rerata VO2 Max 28,09  ml/Kg/menit dengan standar deviasi 3,89  ml/Kg/menit .  Selanjutnya, responden menunjukkan  perilaku emotional eating dengan proporsi emotional eating tinggi  8,8%; emotional eating 73,5%; emotional eating rendah  14,7%; dan tidak emotional eating  sebanyak  2,9%. Setelah dilakukan uji statistik Spearman Rho, variabel tingkat kebugaran jasmani tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku emotional eating (p value=0,745) dengan tingkat korelasi yang rendah (-0,040) dan bersifat negatif. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan  tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani dengan perilaku emotional eating dan ada kemungkinan berkorelasi dengan variabel antara yang lain, seperti konsep diri dan status obesitas.