KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENERAPAN LIMA BENAR PEMBERIAN OBAT - Marisa Junianti Manik (Media Informasi, 2020)
Perawat merupakan tenaga kesehatan yang memegang peranan penting dalam keamanan pasien terutama pada pemberian obat. Terdapat prinsip benar pemberian obat yang harus diterapkan untuk mencegah kesalahan dalam pemberian obat. Kepatuhan perawat sangat diperlukan dalam menerapkan prinsip pemberian obat sesuai dengan Standar Prosedur Operasional rumah sakit untuk menjamin keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan perawat dalam penerapan lima benar pemberian obat di ruang rawat inap di satu rumah sakit swasta di Indonesia Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap. Sampel sebanyak 17 orang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar checklist observasi dan teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan penelitian ini dilakukan selama bulan Juni 2019. Hasil penelitian menunjukkan 12 perawat tidak patuh (70,59%) dalam penerapan prinsip lima benar pemberian obat. Benar pasien terdapat 12 perawat tidak patuh (70,59%). Benar obat terdapat 17 perawat patuh (100%). Benar dosis terdapat sembilan perawat (52,95%) tidak patuh. Benar waktu terdapat 10 perawat patuh (58,82%). Benar cara pemberian terdapat 16 perawat patuh (94,11%). Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk mencari faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan perawat dalam penerapan prinsip benar pemberian obat.Kata Kunci : Kepatuhan, Perawat, Prinsip lima benar, Pemberian obat