Kartu Kata Sebagai Media Pembelajaran Membaca Permulaan Pada Siswa Sekolah Dasar - Abd. Rahman Rahim; Andi Sukri Syamsuri; Abdul Syukur; Nur Aulia Irsyad (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Keterampilan membaca merupakan salah satu aspek keterampilan berbahasa yang mutlak dikuasai oleh semua peserta didik. Apabila peserta didik tidak memiliki keterampilan membaca yang memadai, maka akan mengami kesulitan dalam memahami materi pelajaran yanglain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemakaian kartu kata dalam pembelajaran membaca permulaan pada murid kelas I SD Negeri 84 Mangarabombang Kabupaten Sinjai. Penelitian ini dikategorikan ke dalam jenis penelitian eksperimen dengan pola one gorup. Sampel penelitian ini adalah seluruh murid kelas I SD Negeri 84 Mangarabombang yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian dapat dilihat dari keaktifan murid dalam pembelajaran yang mengalami peningkatan, diantaranya keaktifan murid lebih tinggi. Hal itu disebabkan oleh adanya media pembe;lajaran yang digunakan yang memancing rasa ingin tahu peserta didik.